Психосоматическая медицина: краткий учебник

Зубная боль под коронкой Эмоции и сердце Состояние эмоционального напряжения сопровождается резкими изменениями функций ряда органов и систем, подобно пожару охватывающими организм. Однако в ней нет хаоса, присущего слепым стихиям природы. Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы, которые обеспечивают лучшее взаимодействие организма с окружающей средой. Возникает резкое возбуждение симпатической нервной системы. В кровь выделяются огромные количества адреналина. Значительно возрастает работа сердца и кровяное давление, растет газообмен, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных процессов, усиливаются энергетические процессы в организме. Резко меняется характер деятельности скелетных мышц. Если в обычных условиях отдельные группы мышечных волокон включаются в работу поочередно, то в состоянии аффекта они могут включаться одновременно. Кроме того, блокируются процессы, тормозящие мышечную деятельность в случае утомления. Нечто подобное происходит и в других системах организма, благодаря чему эмоциональное возбуждение удесятеряет силы, и человек способен буквально творить чудеса.

Влияние стресса на функции сердечно сосудистой системы военнослужа

Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние. Различают боли в области сердца психогенного характера, которые формируются как следствие стресса, в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Большое значение в возникновении острых карди- алгических приступов психогенного происхождения приобретают при этом физические перегрузки, всевозможные интоксикации, перенесенные операции, соматические или инфекционные заболевания и особенно длительные переживания, связанные с болезнью.

Установлено, что у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, преобладают тревожные и депрессивно-ипохондрические расстройства [1].

Сердечно-сосудистая система – уязвимая зона для проявления отвечает неадекватной реакцией сердечно-сосудистой системы. В отличие от тревоги, страх, как правило, конкретен: страх перед остановкой сердца, смертью.

Чернуха показано значение микроциркуляции в механизмах нейротрофической регуляции. Установлено, что трофическое обеспечение органов и тканей осуществляется на основе функциональной организации микросистем, включающих клеточные и внеклеточные образования, ориентированные вокруг циркуляторной микроединицы и объединенные общими регулятивными механизмами. При этом от регуляции микросистемы зависит состояние эндотелиальных клеток капиллярно-венуллярного отдела, избирательная проницаемость микрососудов, их барьерная и транспортная функция.

Обобщая многочисленные исследования, А. Чернух приходит к выводу, что трофика органов и тканей определяется интеграцией функциональных элементов и микроциркуляции. Это обеспечивает уровень метаболических процессов. Проблеме влияния неврозов и психоэмоциональных стрессов на сердечно-сосудистую систему человека и животных посвящено огромное количество работ.

Мы остановимся на нескольких фундаментальных трудах, характеризующих основные направления проблемы, а также на некоторых более частных работах, интерес к которым вызван тем, что они имеют непосредственное отношение к конкретным вопросам, составляющим содержание следующих глав нашей книги. При исследовании эмоций в опытах на животных важное значение имеют методы их индуцирования, в частности с помощью биологически значимых стимулов.

Роль эмоциональных факторов в возникновении сердечно-сосудистых расстройств 1. Нарушения сердечной деятельности тахикардия и аритмия Симптоматология так называемых функциональных сердечно-сосудистых расстройств, в которых эмоциональные факторы могут иметь этиологическое значение, многочисленна: Каких-либо систематических клинических наблюдений, основанных на тщательном психодинамическом исследовании как эмоционального состояния, так и соматических реакций не проводилось.

«Если вы сумеете отвлечься от своего страха, — говорит Поттерат, — то « двухфазную реакцию сердечно-сосудистой системы»: когда ты видишь.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Если вы спокойно сидите в своей комнате, читая эту книгу, и вдруг проем окна чем-нибудь закроется, вы автоматически повернете голову, чтобы посмотреть, что произошло. То, что поначалу выглядело как помеха, стало в свою очередь предметом изучения как важный феномен, интересный сам по себе. Если над вашей головой выстрелит ружье, ваша реакция на это будет значительно более резкой, чем в случае, если за окном мелькнет тень.

При реакции типа вздрагивания животное застывает, нападает или убегает. Такое ослабление ответа называется привыканием. В случае оборонительной реакции также происходит привыкание, но более медленно. Предложен ряд моделей, описывающих физиологические изме- 3 Зак.

Проявление страха и физиология страха

Нервная система и заболевания сердца - интерес к этой проблеме непреходящ. В самых обыденных разговорах то и дело слышишь: Каждый знает, что означают выражения"сердечные отношения","горячее сердце","сердечный друг","сердечные муки". А когда мы слышим"я ему отдала свое сердце", нам ясно, что речь идет совсем не о пересадке органа.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в . При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх «за.

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции — это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции — постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные. Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, полное освобождение прямой кишки или мочевого пузыря от содержимого, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения.

С такими же субъективными оценками воспринимаются сигналы из внешнего мира: Похвала, радостное известие, удача, награждение, подарки в праздники всегда в радость. Эмоции имеют непосредственное отношение к эстетике. Одно и то же явление, событие, один и тот же предмет, произведение искусства у одних вызывают удовольствие, положительные эмоции, другим безразличны, на третьих действуют отрицательно, раздражают. Одним нравится классическая музыка, другим — современные ритмы.

Одни, наблюдая футбольные матчи, бокс, выражают свое удовольствие выкриками, свистом; другими поведение болельщиков воспринимается болезненно, вызывает раздражение, возмущение. Характер и степень чувствований, эмоциональное восприятие явлений, событий зависят как от типа высшей нервной деятельности, так и от образования и воспитания, влияния семьи, общества и традиций. Эмоции — не только повседневный спутник обычных житейских, служебных, культурных восприятий; без них не обходятся сложные процессы, научный поиск и творческая деятельность.

Изменения тонуса сосудов и их проницаемости при эмоциональном стрессе

Психологическое проявление невроза Соматические признаки болезни Невроз сердца, симптомы которого проявляют себя практически одновременно с развитием заболевания, сегодня представляет собой потенциальную опасность для людей всех возрастных категорий. С ним успешно борются врачи во всех странах мира, но, для того чтобы лечение дало быстрый результат, невроз сердца нужно вовремя диагностировать. Психологическое проявление невроза Невроз, в отличие от множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, может иметь не только клиническое, но и психологическое проявление, являющееся своеобразной реакцией организма на стресс.

И главный из них- это страх смерти. В зависимости от типа реакции сердечно-сосудистой системы выделяются кардиальный, гипотензивный и.

Женские истории Стрессы вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы Не меньшее значение в развитии нарушений деятельности сердца и сосудов: В последнее время перенапряжение центральной нервной системы становится бичом жителей высокоразвитых стран. Непрерывный рост потока информации, напряженный темп жизни, рост личной ответственности работников не только высшей, но к средней и низкой квалификации, резкое расширение ежедневного круга общения с большим числом различных людей, предъявляющее высокие требования к выдержке и терпению, — все это истощает нервную систему современного городского человека.

На большом статистическом материале показано что лица, чувствующие потребность одерживать верх, постоянно стремящиеся добиться признания, находящиеся в состоянии сильного умственного и физического беспокойства, часто испытывающие чувство недостатка времени и потому всегда спешащие, заболевают ишемической болезнью в 3—4 раза, а более молодые 39—49 лет — в 6,5 раза чаще, чем те, кто не имеет в характере этих черт. Вредное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают длительные или часто повторяющиеся отрицательные эмоции — злоба, гнев, ревность, зависть, страх и т.

Это не проходит бесследно. Ведь повышенное содержание адреналина сопровождается увеличением количества жирных кислот и холестерина в крови за счет мобилизации жировых депо. В печени усиливается синтез липопротеидов, в связи с чем повышается их выход в кровь. Кроме того, в таких ситуациях возникают спазмы сосудов, увеличивается вязкость крови, что усиливает процессы тромбообразования.

Все эти вегетативные реакции, не нашедшие выхода в движениях, повышают готовность к сердечнососудистым заболеваниям. Не случайно кардиолог Г.

Реакция сердечно сосудистой системы на физиологические стрессы

Депрессия может также рассматриваться и как фактор риска развития кардиальной болезни [5—8]. Поэтому целесообразно более досконально исследовать связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также патофизиологические механизмы, лежащие в основе этой взаимосвязи. Это позволит повысить эффективность лечения и, возможно, улучшить прогноз. Связь депрессии и беспокойства с сердечно-сосудистыми заболеваниями Чтобы оценить, насколько депрессии и беспокойства связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно использовать классические эпидемиологические принципы.

Главные критерии, используемые для подобной оценки, — прочность связи, наличие дозозависимого отношения, последовательность сочетания. Некоторые из исследований, посвященных связи между сердечно-сосудистой болезнью и депрессией, относительно хорошо контролируются, проспективны по замыслу, используют структурированные клинические интервью в качестве диагностического инструмента, учитывают другие факторы риска развития ИБС, а также контролируют демографические факторы [6—15].

особенности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии и под воздей- соматические реакции: нарушения со стороны сер- У людей, активно реагирующих на страх, происхо-.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления.

Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни. Стресс, как указывал Г. Селье, не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Стресс может способствовать возникновению не только тяжелого страдания, но и большой радости, он способен привести человека к вершинам творчества. В этом, естественно, положительная роль стресса, его важное социальное значение.

Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде. В связи с этим первостепенную важность приобретает изучение биологических основ стресса и выяснение механизмов его возникновения и развития.

Оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма

Витальное изнеможение связанно с состоянием хронического психологического дистресса и потерей чувства контроля над ним. Они также причастны и к возникновению витального изнеможения [23]. Депрессивная симптоматика может сохраняться надолго и через 5 лет после операции подняться на доо-перационный уровень.

В отличие от страха, тревожность представляет собой реакцию на реакции сердечно-сосудистой системы (учащение сердечного ритма, повышение.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Вазодепрессорный ваго-вазальный обморок Вазодепрессорный обморок — сердечно-сосудистое расстройство — был подвергнут тщательному психосоматическому исследованию. Такое часто может происходить при определенном невротическом складе личности.

Кожное кровоснабжение нарушается, мышечное кровоснабжение значительно увеличивается. Пульс после первоначального ускорения резко замедляется. Вазодепрессорный обморок — типичный пример вегетативного невроза. Таким образом, после начального периода подготовки физиологическая реакция прерывается.

Дипломная работа: Влияние стресса на функции сердечно сосудистой системы военнослужа

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека. Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции - это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Заболевания сердечно-сосудистой системы; Средства . Стресс – это нормальная реакция организма, которая является ответом на внешние раздражители. Проанализируйте свой страх с этой точки зрения.

И если кардио-тест показывает, что у вас значительное превышение нормы стресса, то это вас сразу обяжет принять действенные меры для понижения стресса вашего организма. Первоочередные приемы по контролю над стрессом Воздействие стресса бывает настолько интенсивным, неожиданным и стремительным, что может серьезно сказаться на нашем здоровье а порой и жизни. В этих случаях каждому необходимо твердо знать основы первоочередной самопомощи.

К мерам такой помощи обычно относят следующие. В острой стрессовой ситуации не следует принимать или пытаться принимать никаких ответственных решений. Исключения составляют стихийные бедствия, когда речь идет о спасении самой жизни. Медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с вашим дыханием.

Дальнейшие события могут развиваться в двух направлениях. Встаньте, если это нужно, и, извинившись, выйдите из помещения.

Сердечно-сосудистая система

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!